Логотип
(812) 640-79-77

Шампуры

Дачный сезон! Для кого-то это в первую очередь поливка и прополка, а для кого-то — бесконечный фестиваль шашлыков. Что может быть приятнее, чем проводить время на природе в веселой компании и с сочным мясом на шампуре в руках? Мало кто догадывается, что шашлык — это не только правильно выбранное мясо, хороший маринад и умелые руки мангальщика. Очень многое зависит от шампуров! Какие же бывают шампуры и как их правильно выбирать?

Сегодня многие предпочитают деревянные и бамбуковые шампуры. В качестве их плюсов обычно называют экологичность и безопасность. В этом есть доля правды: концы таких шампуров не нагреваются, что может уберечь неопытного мангальщика от ожогов. К тому же, после использования деревянные шампуры можно выкинуть. Никакого мытья и ухода они не требуют, бамбуковые и деревянные шампуры — это одноразовые приспособления, которые продаются пачками по несколько десятком штук. Перед использованием их в течение получаса выдерживают в воде, чтобы исключить возгорание в процессе готовки. В использовании такие шампуры не слишком удобны, их нельзя толком закрепить на мангале и под тяжестью мяса такой шампур будет постоянно поворачиваться. Как результат мы скорее всего будем иметь неравномерно прожаренное мясо.

Классика жанра — это металлические шампуры. Сегодня их чаще всего изготавливают из нержавеющей стали, но до сих пор можно встретить и кованые шампуры. Классический шампур — это острый прут с загнутым в виде петли концом-ручкой и винтовой частью, расположенной обыкновенно ближе к ручке. Встречаются также шампуры с ручками из дерева. Приобретая металлические шампуры, стоит внимательно осмотреть их — качественные шампуры не должны иметь сколов. Хорошие металлические шампуры будут служить вам верой и правдой годами, в отличие от своих недолговечных деревянных собратьев.

Длина шампуров может варьироваться от 30 сантиметров до одного метра. Часто шампуры продаются комплектами, куда могут входить и короткие, и средние, и длинные пруты. Они также могут прилагаться к мангалу или грилю, иногда вместе с электроприводом, обеспечивающим автоматическое вращение шампуров.

Покупая шампуры, учтите, что их длина должна соответствовать размерам вашего мангала. Правильно, когда шампуры длиннее мангала как минимум на 20 сантиметров — это позволит вам удобно их переворачивать. Выбирая шампуры, лучше отдать предпочтение экземплярам с квадратным или скрученным сечением. Шампуры с круглым сечением имеют тот же недостаток, что и деревянные — их неудобно переворачивать, мясо на таких шампурах скользит и в результате прожаривается неравномерно.

Шампуры могут быть угловыми и прямыми. Прямые шампуры более распространенный и привычный вариант, на них легко насаживать мясо, они легко чистятся, однако у угловых шампуров есть свои преимущества. Угловые шампуры лучше подходят для жарки фарша, овощей, филе, рыбы, словом, всех мягких продуктов. На угловом шампуре благодаря его конструкции продукты держатся лучше, они плотно прилегают к пруту и не проворачиваются во время переворачивания. На прямых шампурах лучше держится жилистое мясо и куски с костями. Главным минусом угловых шампуров, помимо сложности их очистки, является то, что они гнутся в районе винта — это их слабое место, которое, при недостаточной толщине шампура, может стать причиной его повреждения, если мясо вдруг окажется слишком тяжелым. Впрочем, при толщине шампура от 2-х мм. уже не имеет значения, прямой он или угловой. Такие шампуры не подведут вас ни при каких обстоятельствах!


Перейти к списку статей